2014年5月第17届CFO论坛:中国公司会计造假的前世今生
Ø 中国公司会计造假案例 Ø 批判性思维的概念和应用 Ø 利用批判性思维对网上的观点进行取舍 Ø 利用批判性思维成为一个有个性的人

活动照片

讲师介绍

Maureen Mo莫浩薇
加入毕马威18年,现为毕马威华振会计师事务所审计合伙人,同时负责涉及中国和香港地区9千多名员工的毕马威员工关怀计划。毕马威员工关怀计划旨在帮助员工觉察职业发展中面对的问题,鼓励员工树立解决问题的信心,帮助员工规划职场发展道路,提供平台让员工分享平衡生活和工作的小窍门....

预约下次活动

2014年5月第17届CFO论坛:中国公司会计造假的前世今生

立信CMA在 5月24日举办的《中国公司会计造假的前世今生》圆满落幕,在场财会人员、管理人员对主讲人:莫浩薇女士的讲座表示收获巨大。虽然近几年我国监管层在财务 管理这块越来越透明化与严厉,但是还是遇到再上市公司,海外上市公司中被很多企业查出来相关的财务造假的事件。
莫浩薇女士以一名资深的资深审计合伙人为讲座起点,先介绍了中国造假的情况,九大主要的造假手段,举了在A股中的案例如ST贤成等众多财务造假企业。同时在中国发现会计造假的原因有:监管机构;举报信与媒体曝光;做空机构;公司自查与审计师报告。
莫浩薇女士作为一名资深审计人员,在毕马威为审计合伙人级别告诉在座听众一些造假预警,让各位在看财务报表的时候有个预警意识:如大股东的信誉;财务分析(生产力、毛利率等);现金为王(经营性现金收入);巨额减值准备;关联交易等等
同时莫浩薇女士也是在企业中进行员工关怀的培训和辅导,让员工有批判型思维,批判型思维在工作中与生活中都非常的需要,帮助你能够更加清晰透彻的想一些问题,处理一些问题。
莫浩薇女士从思维的八个元素、九个标准、三个水平开始入手,在我们A股造假案例的报道相互结合分析,从根源上与在座听众全面的分析公司对于财务造假曝光的想对应的反应与处理方法。
那么在生活中又怎么利用批判型思维呢?
大多数人都是从众的思维,独特性的思维是后天培养获得的,我们可以平时阅读一些书籍,一些心理学相关书籍,多读一些富有思想的书籍。
同时张扬个性也是分为三个步骤:知道自己的思维收他人影响;整理和评价自身的观念;选择值得认可和追求的观念。
最后莫浩薇女士说希望在座各位全面系统的让自己的思维更有深度广度,公正、准确的判断大脑获取的信息。因为各位以后都会做企业的领导,而做领导需要全局观、判断力等多种结合。
此次参加讲座的,有企业高管、销售主管、集团副总、公司财务总监、国资委相关人员等等,讲座后大家互相都进行了讨论,把平时工作中遇到的一些问题,互相进行了探讨,有些学员说希望以后多多再举办类似讲座,如财务ERP系列、企业财务风控等方面都是非常不错的主题。
 




x